Systematic Literature Review: Analisis Kemampuan Berpikir Komputasi Siswa Sekolah Menengah pada Pembelajaran Matematika - Rachmawati, Tika Karlina; Hikmat Syaf, Agus; Putri, Shabrina Eka (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kemampuan berpikir komputasi siswa sekolah menengah pada pembelajaran di sekolah. Penelitian ini dilakukan dengan metode Systematic Literatur Review (SLR), dimana peneliti membaca literatur berupa artikel jurnal yang relevan dengan tujuan peneltian ini. Hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat 4 indikator dalam berpikir komputasi daintaranya: 1) Dekomposisi masalah. 2) Pengenalan pola. 3) Berpikir Algoritma. 4) Abstraksi dan generalisasi. Kemampuan komputasi siswa dapat ditingkatkan dengan cara memilih model pembelajaran interaktif, guru memperhatikan strategi belajar siswa, dan memperhatikan kesiapan belajar siswa dengan menimalisir kecemasan belajar siswa. Kesimpulannya kemampuan berpikir komputasi yang baik dapat meningkatkan kemampuan matematika agar dapat menyelesaikan masalah matematika dengan kritis.