Analisis Minat Mahasiswa Terhadap Belajar Matematika - Mutamam, Akhmad Nurul; Jihad, Asep (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Berdasarkan data PISA 2018 rata-rata skor kemampuan matematika di Indonesia masih dibawah skor rata-rata dengan skor 379. Oleh karenanya, peneliti tertarik untuk meneliti mengenai faktor minat terhadap matematika. Adapun untuk penelitian menggunakan angket dan menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitaif. Populasi pada penelitian ini adalah para mahasiswa yang menetap di Pondok Pesantren Salafiyah Al-Mu’awanah yang terdiri dari beberapa mahasiswa dari berbagai jurusan yang berasal dari kampus UIN Sunan Gunung Djati, UPI Kampus Cibiru, dan STAI Al-Jawami. Berdasarkan hasil uji diperoleh hanya hasrat dan keinginan berhasil yang menjadi faktor minat terhadap matematika dengan presentase 72% dan kriteria kuat adapun indikator indikator dorongan dan kebutuhan, harapan dan cita-cita masa depan,penghargaan dalam belajar, kegiatan yang menarik dalam belajar, serta lingkungan belajar yang kondusif masih dibawah kriteria kuat.