MODEL MANAJEMEN KURBAN BERBASIS KEADILAN SOSIAL DI MASJID: STUDI DISTRIBUSI MERATA UNTUK MUSTAHIK MASJID AL MUTTAQIN RT 42 KOTA BENGKULU - Supawanhar, Supawanhar; Hartono, Rudi; Ditasman, Ditasman; Amrulah, Amrulah (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2025)
Kegiatan kurban merupakan salah satu ibadah sosial yang memiliki dimensi spiritual dan kemanusiaan. Namun, dalam pelaksanaannya, distribusi daging kurban sering kali belum mencerminkan prinsip keadilan sosial, terutama bagi para mustahik di lingkungan masjid. Kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan model manajemen kurban berbasis keadilan sosial di Masjid Al Muttaqin RT 42 Kota Bengkulu, dengan fokus pada distribusi yang merata dan tepat sasaran bagi para mustahik. Metode pelaksanaan mencakup identifikasi data mustahik, pemetaan kebutuhan, penyusunan sistem distribusi, dan evaluasi berbasis partisipatif bersama pengurus masjid dan masyarakat. Hasil program menunjukkan peningkatan efisiensi dan keadilan dalam penyaluran daging kurban, serta memperkuat nilai-nilai keadilan, transparansi, dan gotong royong dalam pengelolaan kurban. Model ini diharapkan dapat direplikasi di masjid lain sebagai bentuk inovasi sosial berbasis nilai keislaman dan pemberdayaan komunitas.