Analisis dan Perbandingan Quality Of Service (QoS) pada Jaringan Wireless 2.4 GHz dan 5 GHz Router Linksys EA6300 dengan Firmware Original dan Firmware Fresh Tomato : Studi Kasus Reddoorz Syariah Shahil Inn - Farabi, Mahatamtama Arya; Yudi Sutanto (Journal of Electrical, Electronic, Mechanical, Informatic and Social Applied Science, 2025)
RedDoorz Syariah Shahil Inn memiliki 11 kamar yang terdapat satu perangkat Wireless Router dengan tipe Linksys EA6300 yang berjalan pada dua frekuensi yaitu frekuensi 2.4 GHz dan 5 GHz menggunakan firmware original yang terhubung langsung ke Internet Service Provider (ISP). Terdapat banyak keluhan tentang koneksi internet yang tidak stabil dan sering terputus, yang menyebabkan ketidaknyamanan tamu saat mengakses internet. Penelitian ini merupakan studi kasus yang bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan kinerja router Linksys EA6300 dengan firmware original dan firmware fresh tomato. Pengujian dilakukan dengan skenario live streaming YouTube pada resolusi 720p dalam waktu satu menit. Pengujian dilaksanakan pada jarak yang berbeda, yaitu 3 meter, 6 meter, dan 12 meter, serta dilakukan pada waktu pagi, siang, dan malam hari. Parameter yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah Quality of Service (QoS) seperti throughput, delay, jitter, dan packet loss. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu menentukan apakah implementasi firmware Fresh Tomato pada Wireless Router dengan tipe Linksys EA6300 dapat meningkatkan kualitas layanan menjadi lebih baik, sama, atau lebih buruk dari firmware aslinya.