Dinamika Sosial dalam Implementasi Kurikulum Pendidikan Agama Islam di Sekolah Umum VS Sekolah Islam: Balancing Tradition and Innovation: The Dynamics of Islamic Values in the Curriculum at Pondok Gontor 4 - Choirur Rizki, Refa; Farah Azizah, Ismi; Nurfaizah; Nur Hikmah, Elsha; Khafi, Muhammad (CBJIS: Cross-Border Journal of Islamic Studies, 2025)
Penelitian yang membahas mengenai dinamika penerapan nilai-nilai Islam dalam kurikulum Pondok Pesantren Gontor 4, dengan fokus pada upaya penyeimbangan nilai-nilai Islam dengan inovasi pendidikan modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gontor 4 berhasil dalam mengintegrasikan nilai-nilai islam klasik seperti keikhlasan, kesederhanaan, dan kemandirian ke dalam sistem pendidikan secara keseluruhan dan berkelanjutan. Inovasi diimplementasikan melalui metode pembelajaran aktif, pemanfaatan teknologi yang selektif, serta pengembangan dalam bentuk ekstrakurikuler yang mendukung pembentukkan karakter dan keterampilan santri yang berguna dalam kehidupan sehari-hari. Kurikulum Gontor yang diterapkan serta system manajemen pendidikan yang terstruktur memperkuat internalisasi nilai-nilai islam serta tradisi turun temurun. Penelitian ini jiga menegaskan bahwa tradisi dan inovasi bukanlah hal yang bertentangan, melainkan dapat menjadi integrase positif dalam menciptakan pendidikan islam yang relevan, adaptif, dan inovatif serta berdaya saing global