Implementasi Nilai-Nilai Pendidikan Islam dalam Program Profil Pancasila di SDN Pakamban Daya Pragaan Sumenep - Wardi, Moh.; Anissulalah (Muallimun : Jurnal Kajian Pendidikan dan Keguruan, 2025)
Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) yang digagas dalam kurikulum merdeka memiliki tujuan untuk membentuk karakter peserta didik sesuai dengan nilai-nilai Pancasila atau nilai-nilai Islam. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui implementasi dan dampak nilai-nilai pendidikan Islam dalam P5 di SDN Pakamban Daya. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dan jenis penelitian studi kasus, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Kemudian untuk menganalisis data, peneliti menggunakan kondensasi data, penyajian data dan kesimpulan. Untuk menguji keabsahan data, peneliti menggunakan triangulasi teknik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Implementasi nilai-nilai pendidikan tersebut dilakukan dengan cara mengintegrasikan atau mengaitkan nilai-nilai pendidikan Islam dengan materi P5, kemudian ditanamkan dalam diri peserta didik melalui kegiatan-kegiatan P5. Sedangkan dampak pelaksanaan nilai-nilai pendidikan Islam dalam P5 ialah peserta didik memiliki karakter yang lebih baik dan semakin berkembang, guru lebih berkolaborasi dan lingkungan sekolah lebih kondusif dan refresentatif.