Perancangan Aplikasi E-Recruitmen Berbasis Web di PT. Everbright Medan Wilayah I - Ayuningsih, Ekatri; Lumbantoruan, Polin; Afrianto, Eko (Jurnal Multimedia dan Teknologi Informasi (Jatilima), 2025)
Rekruitmen merupakan salah satu elemen krusial dalam menunjang kesuksesan suatu perusahaan. PT Everbright Medan Wilayah I . PT. Everbright Medan Wilayah I masih menggunakan metode rekruitmen secara manual, walaupun penyebaran informasi lowongan pekerjaan telah dilakukan melalui media sosial. Metode rekruitmen secara manual dinilai kurang efisien karena pelamar tetap diwajibkan mencetak dan menyerahkan dokumen secara langsung ke perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan mengimplementasikan sistem E-recruitmen berbasis web untuk menggantikan proses manual. Pengembangan berlangsung dalam model Waterfall melalui tahapan yang terstruktur dan sistematis. Oleh karena itu, untuk membantu proses E-Rectruitmen diperlukan perancangan aplikasi dengan bahasa pemrograman PHP, database MySQL, serta antarmuka pengguna yang dirancang dengan bantuan Bootstrap. Fitur yang akan dirancang meliputi pembuatan akun pelamar, pengisian data pribadi, serta unggahan dokumen penting seperti pas foto, ijazah, transkrip nilai dan lain-lain. Dengan adanya aplikasi E-Recruitment ini proses penarikan kandidat pelamar bisa dilakukan secara daring sehingga perusahaan dengan mudah mendapatkan karyawan yang berkualitas sesuai spesifikasi yang dibutuhkan