STUDI KELAYAKAN BISNIS: PERAN MANAJEMEN OPERASIONAL TERHADAP EFEKTIVITAS DAN KINERJA PERUSAHAAN STUDI PADA PT TEGUH PRASETYA MUTIARA - Rahmayani, Suci; Fatamorgana M, Andi; Surianti, Surianti; Tasya, Tasya; Hasni, Hasni (Journal of Development Economics and Digitalization, Tourism Economics, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran studi kelayakan bisnis dan manajemen operasional terhadap efektivitas serta kinerja perusahaan pada PT Teguh Prasetya Mutiara, sebuah manufaktur baja ringan di Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan data dikumpulkan mlalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa studi kelayakan bisnis krusial dalam perencanaan operasional dan meminimalisir risiko. Manajemen operasional memegang peran sentral dalam efisiensi produksi, kualitas, dan kepuasan pelanggan melalui perencanaan cermat, pengawasan (CCTV), penyesuaian kapasitas, serta sistem insentif. Selain itu, perusahaan juga menunjukkan komitmen kuat terhadap integritas dengan menolak suap dan melayani pelanggan secara adil tanpa membedakan status, sehingga menciptakan kepercayaan tinggi. Meskipun menghadapi tantangan operasional seperti keterlambatan bahan baku dan optimalisasi evaluasi, manajemen operasional yang efektif terbukti esensial bagi efektivitas dan kinerja perusahaan secara menyeluruh.