Implementasi Pembelajaran Kitab Al-Jawahirul Al-Kalamiyyah dalam Membentuk Nilai Ketauhidan Santri di Asrama Ar-Risalah Pondok Pesantren Darul Ulum Jombang - Aji Witanto; M. Yahya Ashari; Arifin (Jurnal Teologi Islam, 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah terdapat sebagian santri Asrama Ar-Risalah Pondok Pesantren Darul Ulum Jombang yang kesulitan memahami makna isiKitab Al-Jawahirul Al-Kalamiyyah dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan implementasi pembelajaran Kitab Al-Jawahirul Al-Kalamiyyah dalam membentuk nilai ketauhidan santri di Asrama Ar-Risalah Pondok Pesantren Darul Ulum Jombang. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan instrumen wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Kitab Al-Jawahirul Al-Kalamiyyah efektif membentuk nilai ketauhidan santri melalui pemahaman konsep-konsep ketauhidan seperti ilahiyyat, nubuwwat, ruhaniyyat, dan sam’iyyat.Adapun faktor yang menghambat: kurangnya pemahaman tentang konsep ketauhidan, pengaruh lingkungan yang tidak kondusif, kurangnya dukungan dari orang tua dan ustadz,kurangnya kesadaran dan pentingnya nilai ketauhidan dalam kehidupan sehari-hari. Sedangkan faktor pendukung meliputi pembelajaran yang efektif, dukungan dari orang tua dan ustadz, lingkungan yang mendukung pembentukan nilai ketauhidan, kegiatan keagamaan rutin, serta komitmen santri untuk membentuk nilai ketauhidan dalam kehidupan sehari-hari.