PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN UNTUK PENANAMAN TANAMAN POHON PRODUKTIF PIMPINAN RANTING AISYIAH MIMBAAN SITUBONDO - Wiwik Sri Untari; M. Thoifur Ibnu Fajar; Andina Mayangsari; Nurul Avidhah Elhany; Yuni Kartika Sari; Moh. Nuril Huda; Muhammad Ikbal; Siti Soeliha (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2025)
Penanaman bibit pohon buah pada pengapdian kepada masyarakat di lahan pekarangan warga bersama kelompok ibu-ibu ranting Aisyiah Mimbaan 2 Situbondo bertujuan untuk memanfaatkan lahan menjadi lebih produktif sebagai sumber pangan dan meningkatkan ekonomi warga. Sebelum kegiatan pengabdian, dilakukan wawancara kepada kelompok ibu-ibu Aisyiah ranting Mimbaan 2 untuk menentukan kebutuhan jenis dan jumlah bibit tanaman, menentukan lokasi lahan, serta waktu pelaksanaan. Pada pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan mensosialisasikan bibit tanaman yang akan ditanam, menentukan jarak tanam, cara memelihara, pemupukan, penyiraman serta pemagaran supaya tidak termakan oleh hewan peliharaan warga. Harapan jangka panjang, tanaman yang ditanam dapat tumbuh optimal sampai dewasa dan buahnya dapat dirasakan oleh kelompok ibu Aisyiah serta membantu meningkatkan perekonomian keluarga dari buah hasil tanaman produktif.