PENGARUH DIGITAL MARKETING BERBASIS ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN PADA E-COMMERCE - Yona Agustin; Harmon Chaniago; Hidya Indira (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sejauh mana digital marketing yang didukung oleh teknologi Artificial Intelligence berpengaruh terhadap minat beli konsumen pada platform E-commerce Shopee, Tokopedia, dan Lazada di wilayah Bandung Raya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS), yang diolah menggunakan perangkat lunak SmartPLS 4. Populasi dalam penelitian mencakup pengguna aktif yang secara bersamaan menggunakan ketiga platform E-commerce tersebut dan berdomisili di wilayah Bandung Raya. Sampel penelitian berjumlah 311 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner baik secara daring maupun luring, yang selanjutnya dianalisis menggunakan model pengukuran (outer model) dan model struktural (inner model). Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital marketing berbasis AI memberikan pengaruh yang signifikan terhadap minat beli konsumen (p < 0,05) di ketiga platform E-commerce, dengan pengaruh terbesar ditemukan pada Shopee (R² = 0,724), disusul Tokopedia (R² = 0,140), dan Lazada (R² = 0,080).