Analisis Kepuasan Masyarakat Terhadap Kualitas Pelayanan Air Bersih Oleh Perumda Tirtauli Kota Pematangsiantar - Manurung, Priani; Pasaribu, Vera; Pasaribu, Johnson; Rajagukguk, Jonson (Jurnal Ilmu Sosial Dan Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan masyarakat terhadap kualitas pelayanan air bersih yang diberikan oleh Perumda Tirtauli Kota Pematangsiantar serta mengidentifikasi strategi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan kepuasan tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis interaktif Miles dan Huberman, yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap pelanggan Perumda Tirtauli serta pihak terkait lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun Perumda Tirtauli telah berupaya menyediakan air bersih dengan pelayanan prima, masih terdapat sejumlah masyarakat yang belum sepenuhnya puas, terutama terkait keandalan layanan, kualitas air, dan aksesibilitas pelayanan. Faktor-faktor seperti keterbatasan infrastruktur, responsivitas petugas, dan komunikasi menjadi kendala utama dalam pencapaian kepuasan pelanggan. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kualitas sumber daya manusia, perbaikan sistem pelayanan, serta koordinasi yang lebih intensif antara pihak-pihak terkait sebagai strategi utama untuk meningkatkan kepuasan masyarakat terhadap pelayanan air bersih oleh Perumda Tirtauli Kota Pematangsiantar.