PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS NARASI MELALUI MODEL COOPERATIVE INTEGRETED READING AND COMPOSITION DI SEKOLAH DASAR - Alif Mudiono (RETORIKA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2012)
Abstract: Improving Writing Skills Through Narrative Model Cooperative Integrated Reading and Composition in Elementary Schools. This study aimed to describe an increase in  achievement of  elementary school  students in the  teaching of  narrative writing skills through  model of Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC). This study was designed as a  classroom  action research. The subject of this study were fifth grade students of SDN Klampok Sananwetan District, Kota Blitar 2011/2012  year period with the number of 26 students. The research data obtained through observation, field notes, tests, and documentation. Based on the results of the study, it can be concluded that the use of models of CIRC in learning writing skills can improve student achievement. Abstrak: Peningkatan Keterampilan Menulis Narasi Melalui Model Cooperative Integrated Reading and Composition di Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pening-katan prestasi belajar siswa sekolah dasar dalam pembelajaran keterampilan menulis narasi melalui model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC). Penelitian ini didesain dengan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Klampok Kecamatan Sananwetan, Kota Blitar tahun pelajaran 2011/2012 dengan jumlah 26 siswa. Data penelitian di-peroleh melalui observasi, catatan lapangan, tes, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa penggunaan model CIRC dalam pembelajaran keterampilan menulis dapat me-ningkatkan prestasi belajar siswa. Kata kunci : keterampilan menulis, narasi,  CIRC