Pola Komunikasi Karyawan Introvert Dalam Peningkatan Kinerja PT Allianz Life Indonesia - Fathullah, Gerry; Hamad, Ibnu; Handayani, Mediana (Jurnal Dinamika Ilmu Komunikasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola komunikasi karyawan introvert dalam mewujudkan kinerja yang baik di Agency Synergy PT Allianz Life Indonesia. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fenomena bahwa individu dengan kepribadian introvert cenderung kurang menonjol dalam lingkungan kerja yang kompetitif dan terbuka, dibandingkan dengan rekan mereka yang ekstrovert. Kepribadian introvert umumnya bersifat reflektif, lebih nyaman bekerja secara individual, dan membutuhkan strategi komunikasi khusus dalam konteks organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan paradigma konstruktivisme dan metode fenomenologi untuk menggali pengalaman subjektif para karyawan introvert. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan diskusi kelompok terfokus (FGD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola komunikasi interpersonal menjadi kunci dalam menjembatani hambatan komunikasi antara karyawan introvert dengan lingkungan kerjanya. Karyawan introvert terbukti mampu menyesuaikan diri melalui pola pikir business partner yang menggantikan hierarki atasan-bawahan, serta aktif berpartisipasi dalam diskusi dan brainstorming tim. Temuan ini menegaskan bahwa strategi komunikasi interpersonal yang inklusif dan adaptif dapat meningkatkan kinerja karyawan introvert dalam tim kerja. Dengan demikian, penting bagi organisasi untuk membangun ekosistem komunikasi yang mendukung perbedaan kepribadian dalam lingkungan profesional.