PEMBELAJARAN BERPUSAT PADA SISWA MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA SMP - Sulastriningsih Djumingin (RETORIKA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2012)
Abstract: Student Centered Learning  Through Cooperative STAD Type in the Learning of Indonesian  in Junior High School. This study aimed to implement student-centered learning through cooperative learning type STAD. The subject of this study were three schools, namely the VII class students of SMP Negeri 8 Makassar, the VIIclass  student of  SMP Negeri 3 Makassar, and the VIIclass students of SMP Negeri 13 Makassar. Method of sampling were done randomly. The research data obtained through observations and learning results test. Data were analyzed with descriptive analysis techniques and inferential statistical t-test. The results showed that: (1)  STAD type of cooperative learning scenarios prepared by teachers are in  accordance to the type STAD cooperative learning model, (2) increase students' motivation, (3) increasing the quality of learning, (4) the experimental study class got  high grade result, (5) the controll class got low gra-de result Abstrak: Pembelajaran Berpusat pada Siswa Melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia SMP. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplemen-tasikan pembelajaran berpusat pada siswa melalui pembelajaran kooperatif tipe STAD. Subjek penelitian ini adalah tiga sekolah, yaitu siswa kelas VII SMP Negeri 8 Makassar, siswa kelas VII SMP Negeri 3 Makassar, dan siswa kelas VII SMP Negeri 13 Makassar. Penentuan sampel dila-kukan secara random sampling. Data penelitian diperoleh melalui observasi dan tes hasil belajar. Data dianalisis dengan teknik analisis deskriptif dan statistik inferensial uji-t. Hasil penelitian me-nunjukkan bahwa:  (1) skenario pembelajaran kooperatif tipe STAD yang disusun guru sudah se-suai model pembelajaran kooperatif tipe STAD, (2)  motivasi belajar siswa meningkat, (3) kuali-tas pelaksanaan pembelajaran meningkat, (4) hasil belajar kelas eksperimen tergolong tinggi, (5) hasil belajar kelas kontrol tergolong rendah. Kata kunci: pembelajaran berpusat siswa, kooperatif, motivasi, dan hasil belajar