Pemberdayaan Masyarakat Dalam Reboisasi Untuk Pembangunan Lingkungan Hidup Dan Biodiversity - Muarif; Darmin, Darmin; Izzati Mardiah, Nurul; Jufrin, Jufrin; Fatir, Fatir (Journal of Excellence Humanities and Religiosity, 2025)
Kerusakan lingkungan hidup dan hilangnya keanekaragaman hayati (biodiversitas) merupakan tantangan global yang mendesak dan saling terkait. Deforestasi, degradasi lahan, dan perubahan iklim telah membawa dampak negatif yang signifikan terhadap ekosistem, kesejahteraan manusia, dan keberlanjutan pembangunan. Di kabuapten Bima, Provinsi Nusa Tenggara Barat hampi memiliki lahan kritis, ini disebabkan oleh Alih fungsi hutan menjadi lahan pertanian, terutama untuk tanaman jagung di wilayah perbukitan dan pegunungan sudah sangat parah, termasuk di Desa Kuta, Kecamatan Parado Kabupaten Bima. Pada Februari 2025, WALHI menyebutkan bahwa sekitar 75% dari 250 ribu hektar kawasan hutan di Bima mengalami kerusakan, dan alih fungsi lahan menjadi penyebab utamanya. Metode pengabdian masyarakat, dilakukan pada bulan Februari sampai April di Desa Kuta, Kecamatan Parado. Dengan tahapan identifkasi masalah, sosialisasi, perencanaan, pelaksanaan kegiatan dan pendampingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan masyarakat yang efektif, melalui pelibatan dalam perencanaan, pelaksanaan, dan pemeliharaan, secara signifikan meningkatkan tingkat keberhasilan reboisasi dan menumbuhkan rasa kepemilikan yang berkelanjutan.