PENGARUH PEER EDUCATION TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN BAHAYA HIV/AIDS PADA REMAJA SMK NEGERI 3 PALU - Ram, ramhabib05 (Jurnal Ilmu Keperawatan Komunitas, 2025)
HIV/AIDS adalah penyakit yang menyerang sistem pertahanan tubuh manusia yang hingga saat ini belum ditemukan obat yang mampu menyembuhkannya secara total, sehingga perlunya pengetahuan mengenai penyakit ini, khususnya bagi para remaja yang paling rentan terkena HIV/AIDS, Pemberian edukasi yang baik dapat mempengaruhi pengetahuan pada remaja. Tujuan umum penelitian ini adalah teranalisis Pengaruh Peer Education Terhadap Tingkat Pengetahuan Bahaya HIV/AIDS Pada Remaja SMK Negeri 3 Palu. Jenis Penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan One-group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas 11 SMK Negeri 3 Palu yang berjumlah 631 orang, dengan teknik pengambilan sampel propotional random sampling dengan jumlah sampel 42 orang. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan tingkat pengetahuan yang signifikan tentang HIV/AIDS sebelum dan sesudah perlakuan dengan menggunakan Uji Wilcoxon yaitu 0,000 (p ≤ 0,05). Ada Pengaruh Peer Education Terhadap Tingkat Pengetahuan Bahaya HIV/AIDS Pada Remaja SMK Negeri 3 Palu. Bagi SMK Negeri 3 Palu hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sumber acuan untuk para guru agar bisa meningkatkan dan mengelola metode pembelajaran yang lebih efektif untuk meningkatkan pengetahuan siswa-siswanya. Diharapkan kepada seluruh siswa agar menggunakan metode Peer Education untuk merambah pengetahuan, baik itu disekolah maupun dalam kehidupan sehari-hari.