IMPLEMENTASI PENINGKATAN PASSING BAWAH DALAM PERMAINAN BOLAVOLI MELALUI METODE PASSING BAWAH PROGRESIF DAN REPETITIF - Muh Ikhwan Iskandar; Rustam Yulianto; Dwi Gunadi; Joko Sulistyono; Andanu Sigit Rustiono (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2025)
Passing bawah merupakan salah satu teknik dasar yang penting dalam permainan bola voli, khususnya bagi siswa sebagai tahap awal pembelajaran olahraga. Pada Masyarakat Desa Gedong Ngadirojo Wonogiri, ditemukan masih adanya kendala dalam penguasaan passing bawah yang tepat dan efektif. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan passing bawah melalui metode passing bawah progresif dan repetitif, dengan pendekatan latihan yang sistematis dan berulang agar siswa mampu menguasai teknik dasar bola voli dengan lebih baik. Pelaksanaan pengabdian dilakukan selama empat minggu dengan frekuensi tiga kali latihan per minggu, mengombinasikan latihan progresif berupa peningkatan jarak dan kecepatan lemparan bola serta latihan repetitif untuk membentuk keterampilan dan refleks siswa. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada akurasi dan kontrol passing bawah siswa, sehingga metode ini efektif untuk meningkatkan kemampuan teknik dasar bola voli dan direkomendasikan sebagai model latihan bagi siswa di Masyarakat Desa Gedong Ngadirojo dan sekolah dasar lainnya.