Mengamati Perkembangan Anak Usia 6-7 Tahun Melalui Kunjungan ke Rumah - Siti Najla Kamilah Br. Purba; Hafiza Zahra Arafah Lubis; Jahwa Manurung; Sabfriani Sabfriani; Ramadhan Lubis (Pedagogik, 2025)
Pada usia 6-7 tahun, anak-anak menunjukkan perkembangan yang signifikan di berbagai aspek. Secara kognitif, kemampuan berpikir logis dan pemecahan masalah mereka semakin matang. Mereka mulai memahami konsep yang lebih abstrak, menunjukkan peningkatan dalam rentang perhatian, dan mampu merencanakan serta mengorganisir tugas dengan lebih baik.Dalam hal sosial-emosional, anak usia 6-7 tahun semakin sadar akan identitas diri dan mulai membentuk hubungan yang lebih kompleks dengan teman sebaya. Mereka mengembangkan pemahaman yang lebih mendalam tentang emosi diri sendiri dan orang lain, serta menunjukkan peningkatan dalam kemampuan bekerja sama dan menyelesaikan konflik. Namun, mereka juga mungkin menjadi lebih sensitif terhadap kritik dan perbandingan sosial.Secara fisik, pertumbuhan tinggi badan dan berat badan cenderung melambat namun tetap stabil. Keterampilan motorik halus dan kasar semakin terkoordinasi, memungkinkan mereka untuk berpartisipasi dalam berbagai aktivitas fisik dan kreatif dengan lebih mahir.Secara bahasa, kosakata dan pemahaman tata bahasa mereka terus berkembang pesat. Mereka mampu menyampaikan pikiran dan ide yang lebih kompleks secara verbal maupun tulisan, serta semakin mahir dalam memahami berbagai jenis teks.Secara keseluruhan, usia 6-7 tahun merupakan masa transisi penting di mana anak-anak memperkuat fondasi kognitif, sosial-emosional, fisik, dan bahasa mereka untuk menghadapi tantangan perkembangan di masa depan.