Pengembangan Sistem Penjaminan Mutu AMIK Ibnu Khaldun Palopo - Michabau, Nabilah. M, Nur Ilman (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini menyajikan pengembangan sistem informasi akademik untuk AMIK Ibnu Khaldun yang bertujuan meningkatkan efisiensi dan transparansi institusi dalam pengelolaan layanan akademik. Sistem ini dikembangkan menggunakan framework CodeIgniter 4 yang dipilih karena struktur modularnya dan kompatibilitasnya dengan aplikasi akademik berbasis web. Dengan menggunakan metodologi waterfall, proses pengembangan mengikuti tahapan berurutan mulai dari analisis kebutuhan, pemodelan desain, implementasi, hingga evaluasi. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara terstruktur dengan pemangku kepentingan institusi, observasi proses yang ada, dan kajian dokumen. Fungsi utama sistem ini mencakup pendaftaran mahasiswa, manajemen mata kuliah dan dosen, penilaian akademik, serta modul pelaporan, semuanya disesuaikan dengan standar layanan akademik nasional. Evaluasi dilakukan melalui pengujian black-box dan uji penerimaan pengguna (UAT), yang menunjukkan fungsionalitas tinggi, kepuasan pengguna, dan peningkatan akurasi data. Antarmuka pengguna sistem dikembangkan dan diuji melalui UAT yang melibatkan staf institusi. Hasilnya menunjukkan bahwa sistem ini mengurangi redundansi, meningkatkan aksesibilitas, dan memperkuat pengawasan akademik secara real-time. Dibandingkan sistem manual sebelumnya, pendekatan digital ini menawarkan platform terpusat yang mendukung administrasi akademik dan proses pengambilan keputusan. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi regulasi akademik ke dalam sistem web responsif yang dirancang khusus untuk institusi pendidikan vokasi dengan infrastruktur TI terbatas. Dengan menawarkan model sistem yang adaptif dan dapat direplikasi, penelitian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap transformasi digital dalam administrasi pendidikan tinggi di Indonesia. Pengembangan selanjutnya akan mengeksplorasi penerapan kecerdasan buatan dan analitik prediktif untuk lebih meningkatkan perencanaan akademik dan evaluasi kinerja institusi. Sistem yang diusulkan ini menjadi fondasi bagi tata kelola akademik berbasis data yang strategis di perguruan tinggi vokasi yang beroperasi dalam keterbatasan sumber daya.