ANALISIS DAMPAK KEBAHAGIAAN DAN KESEJAHTERAAN SOSIAL TERHADAP TINGKAT KORUPSI DI NEGARA ASEAN-5 - Ade Shanti Aulia; Azizah Nurul Marissa; Monica Ayu Priscilla; Raden Dinda Nurhusnabillah (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kebahagiaan yang dirpresentasikan World Happiness Report (WHR) dan kesejahteraan sosial oleh Human Development Index (HDI) terhadap tingkat korupsi oleh Corruption Perception Index atau CPI di negara ASEAN-5 (Indonesia, Malaysia, Thailand, Singapura, dan Filipina) selama periode 2016–2023. Dengan metode kuantitatif regresi data panel melalui model terbaik Fixed Effect Model (FEM), penelitian ini menyelidiki apakah faktor-faktor dari perspektif psikososial dapat menjadi determinan dari penurunan tingkat korupsi. Pengujian menuunjukan hasil bahwa WHR maupun HDI tidak berpengaruh signifikan terhadap CPI secara parsial. Namun, secara simultan keduanya berpengaruh signifikan terhadap tingkat korupsi, dengan besaran nilai koefisien determinasi (adjusted R²) sebesar 0,994. Penelitian ini mengindikasikan bahwa kebahagiaan dan kesejahteraan sosial secara bersama-sama mempunyai kekuatan prediktif sangat tinggi terhadap tingkat persepsi korupsi. Studi ini memberikan kontribusi  penting secara teori dengan mengembangkan pendekatan klasik yang hanya menitikberatkan pada faktor politik-ekonomi menjadi pendekatan juga melibatkan faktor psikososial. Hasil penelitian ini secara praktis berguna bagi pembuat kebijakan untuk dijadikan dasar penyusunan strategi pemberantasan korupsi yang lebih menonjolkan peningkatan kualitas hidup masyarakat. Maknanya, menciptakan kehidupan masyarakat yang sejahtera dan bahagia bukan hanya tujuan pembangunan, tetapi juga merupakan syarat penting dalam membangun pemerintahan yang bersih dan terpercaya.