PENGARUH MODAL KERJA DAN PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR FARMASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA 2017-2022 - Rosselita Lumban Tobing; Isep Amas Priatna (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal kerja dan perputaran piutang terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2022. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan analisis regresi data panel, menggunakan program Eviews 12. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Berdasarkan kriteria diperoleh jumlah sampel 6 dari 11 perusahaan farmasi yang terdaftar di BEI. Hasil penelitian uji t menunjukkan bahwa modal kerja berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, hasil perhitungan uji t diperoleh t-hitung lebih besar dari t-tabel (2.2369 > 2.0345)  dan nilai signifikan (0,0322 < 0,05). Sedangkan perputaran piutang tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, Hasil perhitungan uji t diperoleh t-hitung < t-tabel (0.2495 < 2.0345) dan nilai signifikan (0,8045 > 0,05). Hasil penelitian uji F menunjukkan bahwa modal kerja dan perputaran piutang secara simultan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil perhitungan uji F diperoleh F-hitung < F-tabel (2,8991 < 3,208) dan nilai signifikan (0,0692 > 0,05)