Upaya Guru Pendidikan Agama Islam dalam Mengatasi Kesulitan Membaca Al-Qur’an: Survei di SMP Al Washliyah 1 Jakarta - Siti Khairunnisa; Kunaenih (Al-Ubudiyah: Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2025)
Penelitian bertujuan tujuan untuk menjelaskan upaya guru Pendidikan Agama Islam ketika mereka menemui tantangan dalam membaca Al-Qur’an serta elemen-elemen yang memfasilitasi dan menghalangi mereka dalam membantu siswa di SMP Al Washliyah 1 Jakarta yang mengalami kesulitan dalam membaca Al-Qur’an. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini ialah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Untuk mengumpulkan data, digunakan teknik observasi, wawancara, serta dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh selama proses riset di SMP Al Washliyah 1 Jakarta adalah (1) tindakan yang diambil oleh guru Pendidikan Agama Islam untuk mengatasi kesulitan dalam pembelajaran membaca Al-Qur'an di SMP Al Washliyah 1 Jakarta, yaitu a) dengan menggunakan metode halaqah tahsin dan tahfiz seperti Muatan Lokal (Mulok) ketika kegiatan pembelajaran PAI sedang dilaksanakan. b) selalu membiasakan diri untuk membaca ayat-ayat pendek sebelum memulai kelas yang diadakan oleh teman sejawat. c) setiap sabtu pagi, secara teratur diadakan kegiatan ekstrakurikuler yang wajib diikuti oleh siswa mengenai ilmu tajwid. 2) Tantangan yang dihadapi oleh guru pendidikan agama Islam dalam membantu peserta didik yang mengalami kesulitan dalam membaca Al-Qur'an di SMP Al Washliyah 1 Jakarta adalah a) variasi dalam kemampuan peserta didik. b) kurangnya perhatian dari orang tua terhadap anak-anak mereka. c) jumlah pengajar serta waktu yang tidak mencukupi. (3) faktor-faktor yang membantu guru pendidikan agama Islam dalam mengatasi masalah membaca Al-Qur'an di SMP Al Washliyah 1 Jakarta adalah a) adanya fasilitas dan infrastruktur pembelajaran yang memadai. b) motivasi serta semangat dari guru PAI. c) dukungan yang diberikan oleh kepala sekolah dan guru wali kelas.