Penerapan Pemasaran Digital dan Keterlibatan Konsumen Pada UMKM Kadija Hijab - Fau, Lenta Octafianis; Sari, Vellia; Farhan, Muhammad; Sari, Vivi Nila (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Laporan ini disusun berdasarkan pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan (PKL) di UMKM Kadija Hijab, Padang, dengan tujuan menganalisis pengaruh strategi pemasaran digital terhadap peningkatan penjualan melalui keterlibatan pelanggan sebagai variabel intervening. Permasalahan utama yang diidentifikasi mencakup kurangnya perencanaan konten digital, pemanfaatan fitur digital marketing yang belum maksimal, dan rendahnya tingkat keterlibatan pelanggan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi, wawancara, serta sosialisasi strategi pemasaran digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan pemasaran digital melalui platform media sosial memiliki potensi besar dalam meningkatkan penjualan, namun memerlukan perencanaan yang terstruktur serta optimalisasi fitur-fitur interaktif untuk meningkatkan engagement pelanggan. Oleh karena itu, keterlibatan pelanggan berperan penting sebagai penghubung antara strategi pemasaran digital dan peningkatan penjualan. Rekomendasi mencakup penyusunan kalender konten, diversifikasi produk online, dan pemanfaatan fitur digital secara lebih aktif. Laporan ini diharapkan memberikan kontribusi praktis  bagi  pengembangan strategi  pemasaran UMKM  dan  menjadi  referensi  akademik  dalam implementasi ilmu manajemen pemasaran.