SPMI Sebagai Pilar Pengembangan Mutu Berkelanjutan di Perguruan Tinggi - Adeng Hudaya; Idha isnaningrum; Iramdan; Suhendra (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sosial, 2025)
Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) merupakan elemen strategis dalam menjamin keberlangsungan mutu pendidikan tinggi di Indonesia. Dalam konteks perguruan tinggi, keberadaan SPMI memiliki urgensi khusus sebagai instrumen untuk mengarahkan tata kelola pendidikan agar selaras dengan standar mutu nasional maupun global. Meskipun demikian, masih terdapat kesenjangan pengetahuan mengenai bagaimana SPMI berfungsi secara sistemik sebagai pilar pengembangan mutu berkelanjutan di lingkungan perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kajian pustaka terhadap sumber-sumber akademik dan regulasi yang relevan terkait implementasi SPMI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SPMI berperan tidak hanya sebagai sistem administratif, melainkan sebagai mekanisme strategis yang mendukung pencapaian standar mutu dan mendorong budaya peningkatan berkelanjutan. Efektivitas SPMI sangat dipengaruhi oleh keterlibatan aktif seluruh pemangku kepentingan, keberadaan kebijakan yang adaptif, serta evaluasi yang dilakukan secara konsisten dan terstruktur. Selain itu, SPMI terbukti mampu memperkuat posisi institusi dalam menghadapi dinamika globalisasi pendidikan tinggi melalui dorongan terhadap inovasi kelembagaan. Penelitian ini mengimplikasikan bahwa penguatan implementasi SPMI secara menyeluruh menjadi prasyarat penting bagi tercapainya daya saing dan akuntabilitas institusi pendidikan tinggi.