Evaluasi dan Optimasi Jalur Pedestrian di Kawasan Perkantoran: Studi Kasus ASTC - Setiawan, Oki Dandi; Arsandrie, Yayi (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi kualitas jalur pedestrian di kawasan perkantoran Alam Sutera Town Center (ASTC) berdasarkan aspek aksesibilitas, keamanan, dan kenyamanan untuk semua pengguna, termasuk kelompok rentan seperti lansia, penyandang disabilitas, dan ibu hamil. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, simulasi inklusif, dan perbandingan dengan jalur pedestrian di Jl. M.H. Thamrin, Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pedestrian ASTC memiliki banyak kekurangan, termasuk tidak tersedianya ramp, guiding block, dan fasilitas pendukung seperti tempat duduk serta tempat sampah. Kerusakan pada paving block dan minimnya vegetasi turut menurunkan kenyamanan, sedangkan elevasi yang tidak sesuai standar menghambat aksesibilitas. Dari segi keamanan, kurangnya pencahayaan dan pembatas fisik meningkatkan risiko kecelakaan bagi pengguna. Sebaliknya, pedestrian Jl. M.H. Thamrin memenuhi hampir semua standar dengan ramp dan guiding block yang optimal, pencahayaan yang memadai, serta fasilitas lengkap yang menunjang kenyamanan. Perbaikan jalur pedestrian ASTC disarankan dengan konsistensi elevasi, penggunaan material yang lebih tahan lama, penambahan vegetasi, dan penyediaan fasilitas pendukung. Peningkatan ini diharapkan dapat menciptakan jalur pedestrian yang inklusif, aman, dan nyaman, serta mendukung mobilitas masyarakat perkotaan secara berkelanjutan.