PENGARUH PEMBERIAN CAIRAN AIR NIRA SIWALAN (Borassus flabellifer L.) DAN AIR KELAPA MUDA (Cocos nucifera) TERHADAP DAYA TAHAN KARDIORESPIRASI ATLET - Kusumaningati, Wanudya; Munir, Miftahul (Jurnal Andaliman: Jurnal Gizi Pangan, Klinik dan Masyarakat, 2024)
Sepak bola merupakan olahraga ketahanan (endurance) dengan tingginya intensitas aktivitas selama 90 menit dan jarak tempuh pemain yang cukup jauh. Daya tahan merupakan faktor fisik yang sangat penting dalam menentukan prestasi seorang atlet, hal ini disebabkan karena dengan daya tahan yang bagus, atlet dapat menerapkan teknik dan taktik secara maksimal sehingga dapat memberikan performa terbaik. Jenis penelitian ini adalah penelitian œKuantitatif dengan desain True eksperimental, rancangan Two Group Pre-test dan Post-test Design. Pengukuran dilakukan pada dua kelompok, sebelum perlakukan dan sesudah perlakuan serta diberikan secara berulang. Penentuan sampel dilakukan dengan purposive sampling yaitu pengambilan sampel berdasarkan kriteria tertentu. Pembagian sampel berdasarkan tujuan tertentu dan memenuhi kriteria tertentu yang ditetapkan oleh peneliti. Hasil statistik dengan uji Independent T-Test untuk menguji perbedaan peningkatan VO2Max pada kelompok yang diberi perlakuan air nira siwalan dan air kelapa muda pada atlet diperoleh nilai p=0,039 karena nilai p<0,05 maka H1 diterima disimpulkan bahwa ada perbedaan air nira siwalan dan air kelapa muda terhadap peningkatan nilai VO2Max pada atlet sebelum dan sesudah dilakukan penelitian. Dari uraian diatas dapat disimpulkan bahwa pemberian air nira siwalan dan air kelapa muda sama-sama efektif dalam meningkatkan daya tahan kardiorespirasi pada atlet, namun terdapat perbedaan yang signifikan antara terhadap peningkatan daya tahan kardiorespirasi atau nilai VO2Max pada atlet dilihat dengan nilai rata-rata tertinggi adalah air nira siwalan. Pemberian air nira siwalan lebih efektif daripada pemberian air kelapa muda.