Hubungan Cita Rasa makanan dengan sisa makanan di Pondok Pesantren Al-Mubarokah Lamongan - Lilia Faridatul, Fauziah; Hasanah, Ulfi Uswatun (Jurnal Andaliman: Jurnal Gizi Pangan, Klinik dan Masyarakat, 2024)
Sisa makanan adalah makanan yang tersisa dipiring setelah konsumen selesai makan dan melihat sisa makanan dapat mengungkapkan kemampuan dan kemauan konsumen untuk mengkonsumsi makanan yang telah disediakan. Masalah penyelenggaraan makanan pada remaja yang tinggal di asrama salah satunya adalah makanan yang disajikan tidak sesuai selera santri seperti cita rasa makanan yang kurang disukai santri. Mengetahui hubungan cita rasa makanan dengan sisa makanan di Pondok Pesantren. Metode penelitian analitik dengan pendekatan waktu cross sectional. Penelitian dilakukan di Pondok Pesantren Al-Mubarokah Lamongan pada bulan juli 2024. Pemilihan responden ditentukan dengan teknik Stratified random sampling dengan total 106 responden. Pengambilan data dilakukan menggunakan kuesioner cita rasa makanan dan formulir comstock. Analisis penelitian menggunakan uji statistik correlations spearman. Menunjukkan sebagian besar penilaian santri yang sangat tidak puas dengan cita rasa makanan di pondok pesantren banyak menyisakan makananya. Hasil analisis antara cita rasa makanan dan sisa makanan pada santri putri menunjukkan nialai p-value sebesar 0,000 terdapat hubungan yang signifikan. Dari uraian diatas dapat disimpulkan bahwa cita rasa makanan yang kurang baik menyebabkan tingginya sisa makanan santri di Pondok Pesantren.