Pendekatan Multidisiplin dalam Penanganan Gangguan Bahasa pada Usia Dewasa bagi Penutur Bahasa Arab - Oktari, Sri Jomila; Harahap, Desi Hariyanti; Nurhumaidah, Fika; Fitriani, Laily ('ARABIYYA: JURNAL STUDI BAHASA ARAB, 2025)
مستخلص البحث يناقش هذا البحث مقاربة متعددة التخصصات لفهم الاضطرابات اللغوية لدى البالغين الناطقين باللغة العربية. ويتطلب ضعف اللغة لدى البالغين، والذي يمكن أن ينشأ عن عوامل عصبية أو نفسية أو اجتماعية، اتباع نهج شامل لفهم ومعالجة المشاكل التي تنشأ. تستخدم هذه الدراسة أسلوب مراجعة الأدبيات وجمع وتحليل الأبحاث السابقة حول الاضطرابات اللغوية لدى الناطقين باللغة العربية البالغين من مختلف التخصصات، بما في ذلك اللغويات وعلم الأعصاب وعلم النفس. وكان الهدف الرئيسي من هذه الدراسة هو توضيح أهمية دمج المناهج متعددة التخصصات في فهم تعقيدات الاضطرابات اللغوية وتقديم رؤى حول طرق التدخل الأكثر فعالية. تُظهر نتائج هذه الدراسة أن الجمع بين الرؤى من مختلف التخصصات يسمح بفهم أعمق للعوامل التي تؤثر على ضعف اللغة، فضلاً عن الأساليب العلاجية الأكثر ملاءمة للاحتياجات الفردية. بالإضافة إلى ذلك، تقدم هذه الدراسة توصيات للممارسين في تصميم برامج علاجية تأخذ بعين الاعتبار العوامل الثقافية واللغوية الخاصة بالناطقين باللغة العربية البالغين. ومن المتوقع أن تسهم هذه الدراسة في تطوير مناهج تدخل أكثر شمولية وفعالية في علاج الاضطرابات اللغوية.