Analisis Efisiensi dan Akuntabilitas Keuangan Desa Melalui Siskeudes di Indonesia - Fajariyanto, Chosa; Setijaningrum, Erna; Dewi Wicaksana, Cika Adhita (Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 2025)
Siskeudes merupakan sistem keuangan desa yang digunakan untuk membantu dan memudahkan para perangkat desa dalam membuat pelaporan dan pertanggungjawaban laporan keuangan desa secara cepat dan efisien. Program ini mengintegrasikan sistem administrasi desa khususnya sistem pengelolaan keuangan desa dari manual ke digital melalui sistem aplikasi mulai dari proses perencanaan, penganggaran, pelaksanaan, petanausahaan, pelaporan, hingga pertanggungjawaba dan pengawasan. Implementasi siskeudes mampu menciptakan transparansi dan akuntabel, efisiensi waktu serta biaya, kemudahan dalam pengawasan, evaluasi serta meminimalisir kesalahan administrasi dalam pengelolaan keuangan desa. Penelitian ini bertujan untuk meganalisis Siskeudes dengan pendekatan deskriptif kualitatif berdasarkan paradigma New Publik Manajemen. Prinsip-prinsip dari siskeudes seperti efektif, efisiensi dan akuntabilitas dinilai sejalan dengan ciri khas new public manajemen guna menciptakan system pelayanan yang lebih efektif dan responsive. Namun terdapat beberapa tantangan dalam penerapan siskeudes yaitu seperti keterbatasan SDM aparatur, belum meratanya implementasi siskeudes ke seluruh desa, kurangnya pelatihan berkelanjutan pasca update versi dan fitur, timbul ketergantungan pada teknologi, hingga masih terdapat kebobolan sistem yang mengarah ke tindak pidana korupsi juga menjadi isu yang perlu diperhatikan. Dengan demikian rekomendasi yang diberikan kepada pemerintah yaitu perlu adanya penguatan insfrastruktur teknologi, optimalisasi pendampingan pelatihan, percepatan instalasi dan sosialisasi, audit secara berkala Bersama inspektorat, serta mendukung perubahan regulasi dan mekanisme penyempurnaan siskeudes sepertu update fitur dan versi yang disertai dengan modul juknis pelaksanaan dan pelatihan bagi perangkat desa. Penerapan new public manajemen melalui siskeudes dapat menjadi contoh bagi bidang lain dalam menerapkan pelayanan berbasis digitalisasi.