Kurangnya Pengetahuan Siswa Sekolah Menengah Pertama tentang Seputar Penambalan Gigi - Anggraini, Dian; Sugito, Bambang Hadi; Hidayati, Sri (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2025)
The treatment for cavities involves filling. The Performance Treatment Index (PTT) is an indicator that shows the percentage of permanent teeth that have been filled compared to Decayed, Missing, and Filled Teeth (DMF-T), with a standard of 50%. In the field, many students still have low Performance Treatment Index (PTI) percentages. The purpose of this study was to determine the level of knowledge about dental fillings among junior high school students. This was a descriptive quantitative study involving 81 students from An-Nawah Islamic Junior High School, Pasean, Pamekasan. The data collection method used was a questionnaire. The data obtained were then analyzed using descriptive statistics in the form of frequencies and proportions. The results showed that students' knowledge about dental fillings and their indications was considered insufficient, knowledge about the purpose of dental fillings was considered insufficient, and knowledge about the consequences of not filling cavities was also considered insufficient. Therefore, it can be concluded that there is still a general lack of knowledge among students from An-Nawah Islamic Junior High School, Pasean, regarding dental fillings.Keywords: cavities; dental fillings; knowledge; junior high school students ABSTRAK Penanganan yang dilakukan untuk merawat gigi berlubang adalah dengan melakukan penambalan gigi. Performance Treathment Index merupakan indikator yang menunjukkan persentase jumlah gigi tetap yang telah ditambal terhadap Decayed, Missing, and Filled Teeth (DMF-T) dengan standar 50%. Di lapangan masih banyak ditemukan rendahnya presentase Performance Treathment Index (PTI) pada siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan tentang penambalan gigi pada siswa sekolah menengah pertama. Penelitian ini merupakan studi kuantitatif deskriptif yang melibatkan 81 siswa SMP Islam An-Nawah Pasean Pamekasan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah pengisian kuesioner. Data yang telah diperoleh kemudian dianalisis menggunakan metode statistika deskriptif berupa frekuensi dan proporsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan siswa tentang penambalan gigi dan indikasi gigi masuk dalam kategori kurang, pengetahuan tentang tujuan penambalan gigi masuk dalam kategori kurang, pengetahuan tentang akibat jika tidak dilakukan penambalan pada gigi berlubang juga masuk dalam kategori kurang. Dengan demikian bisa disimpulkan bahwa secara umumnya masih ada masalah kurangnya pengetahuan para siswa SMP Islam An-Nawah Pasean tentang penambalan gigi.Kata kunci: gigi berlubang; penambalan gigi; pengetahuan; siswa sekolah menengah pertama