Analisis Pengaruh Beta terhadap Return Saham pada Industri Perdagangan, Jasa, dan Investasi di Bursa Efek Indonesia - Permadi, I Gusti Agung Didit Eka; Faezal, Faezal (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Pada dunia investasi dikenal adanya hubungan kuat antara risk dan return, yaitu jika risiko tinggi maka return (keuntungan) juga akan tinggi begitu pula sebaliknya jika return rendah maka risiko juga rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis signifikansi pengaruh beta terhadap return saham pada industri perdagangan, jasa, dan investasi di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah sample survey. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana. Kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian ini menyatakan bahwa beta berpengaruh positif signifikan terhadap return saham dan hasil penelitian ini sesuai dengan teori single index model yang menyatakan bahwa semakin tinggi risiko maka semakin tinggi keuntungan.