Pengaruh Sistem Pengendalian Internal (SPI), Komitmen Organisasi Dan Sistem Keuangan Desa (SISKEUDES) Terhadap Akuntanbilitas Pengelolaan Dana Desa - Revi Wilhelmina Silooy; Alend Talla; Simanjuntak, Pranatalindo (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Sistem Pengendalian Intern (SPI), Komitmen Organisasi, dan Sistem Keuangan Desa (SISKEUDES) terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa pada aparat desa di Kecamatan Amahai dan Kabupaten Kota Masohi, Kabupaten Maluku Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan analisis regresi linier berganda. Sampel penelitian sebanyak 120 aparat desa, dengan 77 kuesioner yang valid diolah. Hasil uji-t menunjukkan bahwa variabel Sistem Pengendalian Intern (SPI) tidak berpengaruh signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa (nilai signifikansi 0,550 > 0,05). Sebaliknya, variabel Komitmen Organisasi berpengaruh positif dan signifikan (nilai signifikansi 0,035 < 0,05), demikian pula variabel Sistem Keuangan Desa (SISKEUDES) yang juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas (nilai signifikansi 0,000 < 0,05). Koefisien determinasi (R²) sebesar 71,4% menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut secara simultan menjelaskan variasi akuntabilitas pengelolaan dana desa. Studi ini memberikan implikasi penting bagi pemerintah desa untuk memperkuat komitmen organisasi dan mengoptimalkan penggunaan SISKEUDES guna meningkatkan akuntabilitas keuangan desa.