Pengaruh Net Profit Margin Dan Earning Per Share Terhadap Financial Distress Dengan Firm Size Sebagai Variabel Intervening Pada Perusahaan Manufaktur Periode 2019-2021 - Anggia Febrianty; Rina Asmeri; Meri Yani (Ekasakti Pareso Jurnal Akuntansi, 2025)
hasil riset mendeteksi pengaruh net income margin pada non performing income per share sebagai variabel mediasi persentase industri kepada industri industri yang ditemukan di BEI periode 2019-2021. Tipe studi pada riset ini ialah riset kuantitatif. Informasi tersebut ialah informasi sekunder. Populasi yang ikut serta dalam riset ini merupakan industri manufaktur ialah sebanyak 196 industri Dalam tata cara pengambilan ilustrasi dicoba purposive sampling setelah itu diambil ilustrasi sebanyak 10 industri Cara dalam riset yaitu informasi statistik deskriptif, uji penerimaan klasikal, analisis regresi linier berganda, analisis jalan koefisien determinasi serta uji hipotesis dengan memakai uji-T serta uji-F dan uji Sobel. Riset menampilkan kalau Net Profit Margin secara parsial tidak mempengaruhi signifikan pada kesusahan keuangan industri manufaktur yang terdaftar di idx tahun 2019-2021. Sedangkan itu, laba perlembar saham secara parsial memengaruhi kesusahan keuangan emiten manufakturImpact Exchange tahun 2019-2021. Uji F menunjukkan apakah profit margin dan earning per share sama-sama berdampak pada kesulitan keuangan. Margin laba bersih hasil uji sobel tidak berpengaruh secara material terhadap kesulitan keuangan yang disebabkan oleh ukuran perusahaan. Tes seadanya laba per saham berdampak signifikan pada kesulitan keuangan yang disebabkan oleh ukuran perusahaan.