PENERAPAN PRINSIP BIOETIKA DALAM PERTANIAN HIDROPONIK TERHADAP PERMASALAHAN LINGKUNGAN - Pasaribu, Ramatio; Febriyossa, Adelia; Naibaho, Mariance; Simanjuntak, Pipin (Jurnal Agro Indragiri, 2025)
Hidroponik merupakan suatu metode budidaya tanaman tanpa menggunakan media tanah, hidroponik memilki keuntungan karena air dan lahan yang diperlukan sedikit jika dibandingkan dengan metode konvensional hal ini dikarenakan unsur hara yang langsung diserap oleh tanaman. ZPT yang digunakan pada penelitian ini adalah ZPT sintetis dengan jenis AB Mix. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan prinsip bioetika dalam pertanian hidroponik dan dampak nutrisi AB Mix terhadap lingkungan dan tanaman hidroponik. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Adapun instrumen penelitiannya adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan nutrisi AB Mix yang berlebihan terhadap lingkungan dan tanaman hidroponik. Pemberian nutrisi AB-mix dengan dosis yang tinggi dan dosis yang rendah memiliki dampak positif dan juga dampak negatif pada tanaman hidroponik dan juga terhadap kualitas tanah maupun lingkungan. Dari hasil analisa ini, dapat diketahui bahwa pemberian dosis nutrisi AB-Mix sudah sesuai tetapi masih terdapat dampak positif maupun dampak negatifnya. Dari hasil tersebut, terdapat bagaimana cara pencegahan dan pengendaliannya agar prinsip bioetika nya terpenuhi.