Penyuluhan informasi obat untuk penyakit pembuluh darah pada sekolah lansia di Desa Cikeris Kabupaten Purwakarta - Andriani, Susi (Journal of Holistic Community Service, 2025)
Latar belakang: Penyakit kardiovaskuler adalah penyakit yang mengganggu sistem jantung (kardio) dan pembuluh darah (vaskuler). Jenis penyakit ini berhubungan dengan jantung, peredaran darah dan pembuluh darah yaitu melemahnya kontraksi jantung (gagal jantung), denyut jantung tidak normal (aritmia), penyempitan pembuluh darah dan penumpukan lemak di pembuluh darah (arteriosklerosis). Sekitar 17 juta orang meninggal dunia akibat penyakit jantung, terutama dikarenakan penyakit jantung koroner. Penyakit ini 80% dialami oleh negara-negara berkembang salah satunya Indonesia. Beberapa kasus bahkan terjadi pada usia produktif walaupun fakta di lapangan masih didominasi usia lanjut. Adanya program sekolah Lansia (Lanjut Usia) yang diadakan dibeberapa desa di Purwakarta, memberikan banyak manfaat khususnya dalam hal pengenalan obat-obat untuk kelainan pembuluh darah pada masyarakat lansia. Tujuan: Memberikan wawasan dengan penyuluhan kepada masyarakat di desa Cikeris kabupaten Purwakarta khususnya peserta sekolah lansia tentang informasi macam-macam obat dan khasiatnya untuk penyakit pembuluh darah seperti hipertensi, jantung coroner, arteriosclerosis dan aritmia. Metode: Dilaksanakan dalam kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dengan penyuluhan (sosialisasi) secara tatap muka dengan masyarakat melalui kerja sama program sekolah lansia desa Cikeris dengan Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) STIKes Holistik. Hasil: Masyarakat  Desa  Cikeris Kabupaten  Purwakarta telah menerima informasi mengenai macam-macam obat dan khasiat untuk penyakit pembuluh darah melalui kegiatan sekolah lansia. Kesimpulan: Kegiatan  PkM  dalam  bentuk  penyuluhan kepada masyarakat lansia di desa Cikeris kabupaten Purwakarta menjadi bentuk kerja sama program pemerintah daerah dan institusi pendidikan yaitu STIKes Holistik dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai macam-macam obat untuk kelainan pembuluh darah.