Penyuluhan manfaat jamu untuk meningkatkan stamina dan kesehatan - Hidayat , Taufik Septiyan (Journal of Holistic Community Service, 2025)
Latar belakang: Jamu merupakan obat tradisional yang memiliki asal usul dari Indonesia, terbuat dari berbagai bahan seperti tanaman, hewan, mineral, serta sediaan galenik atau kombinasinya. Penggunaan jamu telah diwariskan secara turun-temurun sebagai salah satu metode pengobatan yang sesuai dengan aturan yang berlaku di masyarakat. Banyak orang mengonsumsi jamu karena meyakini bahwa jamu memberikan manfaat signifikan bagi kesehatan, baik sebagai upaya pencegahan dan pengobatan penyakit, serta upaya menjaga kebugaran dan kecantikan, sangatlah penting, serta meningkatkan stamina tubuh. Tujuan: Tujuan dari kegiatan ini untuk memberikan edukasi kepada masyarakat di sekitar Klinik Ferren Purwakarta mengenai manfaat jamu dalam meningkatkan stamina dan kesehatan. Metode: Aktivitas ini dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan, di mana materi disampaikan kepada masyarakat dan diikuti dengan sesi tanya jawab. Setelah diskusi selesai, masyarakat diberikan angket untuk menilai respon mereka terhadap kegiatan yang telah dilakukan. Angket disusun dengan skala Likert. Hasil: Hasil angket menunjukkan bahwa mayoritas masyarakat memberikan respon setuju dan netral terhadap pernyataan terkait manfaat serta kejelasan materi yang disajikan. Semua peserta (100%) merasa materi ini menarik, karena topik yang dibahas erat kaitannya dengan manfaat jamu dalam meningkatkan stamina dan kesehatan, sehingga masyarakat dapat dengan mudah mengikuti penjelasan yang diberikan. Kesimpulan: Terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai manfaat jamu dalam meningkatkan stamina dan kesehatan, dan mereka memberikan respon positif terhadap kegiatan penyuluhan yang dilaksanakan.