Jus terapi untuk penderita Diabetes Mellitus - Amalia, Suci (Journal of Holistic Community Service, 2025)
Latar belakang: Data Kementerian Kesehatan tahun 2021 menyebutkan bahwa penderita Diabetes Mellitus (DM) di Indonesia adalah 19,47 juta orang. DM merupakan penyakit yang terjadi karena kelainan progresif pengeluaran hormon insulin oleh pankreas atau ketidakmampuan insulin untuk mengontrol glukosa darah. Tujuan: Memberikan penyuluhan dan praktik pembuatan jus terapi untuk penderita DM bagi anggota Prolanis Klinik Ferren, Purwakarta. Metode: Bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berupa edukasi dan praktik pembuatan jus terapi DM dengan kombinasi tiga bahan yaitu pare, kacang panjang dan tauge yang diberikan kepada anggota Prolanis Klinik Ferren, Purwakarta. Kegiatan pembuatan jus terapi DM ini dilaksanakan pada tanggal 27 Mei 2025. Hasil: Berdasarkan hasil survey diketahui bahwa peserta pembuatan jus terapi DM mendapatkan informasi yang relevan dengan kebutuhan peserta terutama mengenai manfaat dari bahan-bahan yang digunakan dan cara pembuatan jus terapi DM sebagai alternatif pilihan pengobatan DM. Kesimpulan: Jus pare, kacang panjang dan tauge dapat menjadi pilihan terapi pengobatan alami untuk membantu mengontrol diabetes, namun kendati demikian sebaiknya tetap dikombinasikan dengan pengobatan medis dan pola hidup sehat yaitu olahraga teratur dan pola makan yang baik.