Penguatan pembelajaran nilai-nilai Islam melalui desain instruksional model Briggs pada mata kuliah kepesantrenan - Sholihah, Nikmatus; Mukaffa, Zumrotul (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran mata kuliah Kepesantrenan melalui pendampingan implementasi Model Briggs sebagai desain instruksional berbasis nilai. Kegiatan ini melibatkan dosen pengampu dan mahasiswa semester IV Program Studi Pendidikan Agama Islam Universitas Islam Darul Ulum (UNISDA) Lamongan sebagai mitra utama. Program dirancang dalam bentuk pelatihan penyusunan Rencana Pembelajaran Semester (RPS), pengembangan media ajar digital, serta fasilitasi evaluasi non-tes berbasis proyek yang dilakukan secara partisipatif. Pelaksanaan dilakukan dalam satu pertemuan tatap muka berdurasi 100 menit, dengan aktivitas seperti diskusi tematik, pembuatan video reflektif, dan presentasi kelompok. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 76% mahasiswa menunjukkan peningkatan dalam sikap tanggung jawab, kerja sama, dan etika berbicara yang dikategorikan baik dan sangat baik. Sebelum program, sebagian besar mahasiswa menunjukkan partisipasi pasif, namun setelah implementasi, keterlibatan kognitif dan afektif meningkat signifikan. Dosen pengampu juga menunjukkan minat untuk melanjutkan model ini dalam sesi perkuliahan selanjutnya. Program ini memberikan dampak positif terhadap pemahaman mahasiswa terhadap nilai-nilai pesantren sekaligus memperkuat praktik pembelajaran aktif. Kegiatan ini direkomendasikan untuk direplikasi dalam mata kuliah berbasis nilai lainnya, dengan dukungan berkelanjutan berupa pelatihan desain instruksional bagi dosen. Pendekatan ini diharapkan dapat menjadi model penguatan karakter Islami mahasiswa di perguruan tinggi berbasis pesantren.