Integrasi data kependudukan dan transparansi informasi melalui platform OpenSID - Seta, Henki Bayu; Theresiawati; Jayanta; Prabu, Hamonangan Kinantan; Sumilir (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas digital pemerintah Desa Tajurhalang dalam mewujudkan tata kelola desa yang transparan dan partisipatif. Mitra utama kegiatan adalah perangkat desa yang selama ini menghadapi kendala dalam pengelolaan data kependudukan, penyampaian informasi publik, serta efisiensi layanan administratif. Melalui pendekatan partisipatif, tim pelaksana dan mitra bersama-sama merancang dan mengimplementasikan sistem informasi desa berbasis OpenSID sebagai solusi berbasis teknologi yang aplikatif. Kegiatan dilaksanakan dalam beberapa tahap, mulai dari identifikasi kebutuhan, instalasi sistem, pelatihan teknis, hingga pendampingan penggunaan sistem secara mandiri. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan aparatur desa mengelola data secara digital, memperluas akses masyarakat terhadap informasi pembangunan, serta mendorong perubahan budaya kerja menuju layanan publik yang lebih terbuka dan efisien. Dampak sosial yang tercipta mencakup tumbuhnya kesadaran digital, keterlibatan warga dalam pemutakhiran data, serta terbentuknya mekanisme pelayanan yang lebih responsif. Kegiatan ini menunjukkan bahwa integrasi teknologi informasi dalam pelayanan desa dapat berhasil apabila dilaksanakan dengan pendekatan kolaboratif dan berbasis kebutuhan lokal.