PENERAPAN KEGIATAN PRAMUKA DALAM MENINGKATKAN NILAI KARAKTER BERSAHABAT DAN KOMUNIKATIF DI SEKOLAH DASAR - Dian Pratiwi, Anggit Merliana (JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai karakter bersahabat dan komunikatif yang terbentuk dalam diri peserta didik melalui kegiatan ekstrakurikuler pramuka di sekolah dasar. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Mancogeh yang berada di Jl. Cigeureung No. 22, Desa Nagarasari, Kecamatan Cipedes, Kota Tasikmalaya, Provinsi Jawa Barat dengan subjek penelitian ini, yakni; kepala sekolah, 2 pembina pramuka dan 12 peserta didik dan waktu penelitian dilaksanakan pada tanggal 24 April 2024 sampai dengan 31 Mei 2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu melalui pendekatan penelitian kualitatif dengan metode kualitatif deskriptif, yakni memaparkan secara lebih mendalam tentang analisis nilai pendidikan karakter bersahabat dan komunikatif melalui kegiatan pramuka di sekolah dasar Pengumpulan data dilakukan melalui kegiatan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Sedangkan, teknik analisis data menggunakan model analisis interaksi Miles & Huberman melalui tahap reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini memperoleh hasil bahwasannya permasalahan yang terjadi di sekolah dalam mewujudkan nilai karakter bersahabat dan komunikatif melalui kegiatan pramuka berdasarkan hasil observasi peneliti melihat tingkah laku peserta didik, seperti sikap saling menghargai, tolong-menolong, sikap senang berbicara, senang bergaul dan sikap rasa ingin tahu. Dalam hal ini, kegiatan pramuka sebagai pendorong nilai karakter memungkinkan nilai karakter tersebut tertanam pada diri peserta didik.