Penerapan Prinsip Prinsip Syariah dalam Penyusunan Laporan Keuangan Zakat, Infak, Dan Sedekah (ZIS) - Asnah; Andriany Sudirman; Siva Anis Sabina; Afif Rahman; Rahma Putri Widyaningsih (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan prinsip-prinsip syariah dalam penyusunan laporan keuangan zakat, infak, dan sedekah (ZIS) pada lembaga amil zakat di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus pada lembaga amil zakat yang menerapkan PSAK 109. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip syariah seperti transparansi, keadilan, amanah, dan maslahat telah diintegrasikan dalam pelaporan keuangan ZIS sesuai standar akuntansi syariah, meskipun masih terdapat kendala pada aspek kapasitas sumber daya manusia dan adopsi teknologi. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat mendorong peningkatan kualitas pelaporan keuangan ZIS yang lebih akuntabel, terpercaya, dan sesuai syariat.