STRATEGI PENGEMBANGAN AGRIBISNIS BERBASIS KOMODITAS LOKAL DI KECAMATAN MANDING, KABUPATEN SUMENEP - Purwati Ratna Wahyuni; Amir Hamzah; Moh Kurdi (PERFORMANCE: Jurnal Bisnis & Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi agribisnis berbasis komoditas lokal di Kecamatan Manding, Kabupaten Sumenep, serta menganalisis strategi pengembangannya. Manding dikenal sebagai salah satu sentra pertanian bawang merah dan tembakau di Madura. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi agribisnis di Manding masih menghadapi tantangan berupa keterbatasan akses pasar, rendahnya literasi keuangan petani, dan minimnya inovasi teknologi pertanian. Strategi yang dapat dikembangkan antara lain penguatan kelembagaan petani, kolaborasi dengan UMKM pengolahan hasil pertanian, serta pemanfaatan digital marketing untuk perluasan pasar.