Rancang Bangun Alat Catu Daya Pada Baby Incubator - Inggi, Rahmat; Bakrim, La Ode; Asmira, Asmira; Siregar, Mirhan (Jurnal Sistem Informasi dan Sistem Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem cadangan daya pada inkubator bayi agar tetap berfungsi saat terjadi pemadaman listrik dari PLN. Sistem ini memanfaatkan aki sebagai sumber tegangan alternatif yang secara otomatis akan aktif ketika pasokan listrik utama terputus. Proses peralihan daya dikendalikan oleh relay, yang berperan sebagai saklar otomatis untuk mengalihkan sumber tegangan dari power supply ke aki. Perancangan dan pengujian alat ini dilakukan di Workshop Program Studi Sistem Komputer, STIMIK Kendari, pada periode September hingga Desember 2024. Komponen utama yang digunakan meliputi aki, relay, charger otomatis, dan power supply. Power supply tidak hanya menjadi sumber utama, tetapi juga mengaktifkan relay dan mengisi daya aki. Charger otomatis akan berhenti saat aki penuh. Hasil akhir menunjukkan bahwa sistem bekerja efektif saat listrik padam. Disarankan untuk memperhatikan pemasangan kaki NO dan NC pada relay serta menambahkan sensor tegangan rendah pada charger.