Peran Digital Public Speaking dalam Peningkatan Efikasi Diri Siswa EYL di KinderCyl Learning Space - Ningrum, Sulistya; Mulyadi, Ahmad Iman; Heriani, Dian (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kemampuan berbicara di depan umum (public speaking) bagi siswa dengan pemanfaatan perangkat teknologi. Tim pelaksana mengadakan program pelatihan digital public speaking yang dirancang untuk meningkatkan efikasi diri siswa EYL (English for Young Learners) di KinderCyl Learning Space, Bengkulu. Kegiatan ini bertujuan untuk 1) mengimplementasikan kegiatan digital public speaking dalam pembelajaran Bahasa Inggris bagi siswa EYL di KinderCyl Learning Space, 2) mengimplementasikan peran digital public speaking dalam meningkatkan efikasi diri siswa EYL dalam konteks pembelajaran bahasa Inggris, dan 3) mengetahui tantangan dan solusi yang dihadapi dalam pelaksanaan digital public speaking bagi siswa EYL di lingkungan pembelajaran non-formal. Kegiatan ini memiliki tahapan sebagai berikut: 1) pembuatan naskah digital public speaking, 2) pemahaman naskah, 3) latihan, 4) rekaman, 5) pemberian umpan balik, dan 6) evaluasi. Evaluasi dilakukan dengan membagikan angket bagi tenaga pendidik terkait kegiatan pengabdian yang dilakukan. Hasil angket efikasi diri menunjukkan adanya peningkatan pada tiga aspek berikut: kepercayaan diri berbicara, usaha saat menghadapi kesulitan berbicara, dan kesiapan berbicara di depan umum. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini dapat disimpulkan berhasil dalam membantu mitra meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Inggris secara lisan melalui pendekatan digital yang relevan