Perancangan Sistem Digital untuk Monitoring Kesehatan Mental dan Fisik Mahasiswa Berbasis DASS-21, BMI, dan Aktivitas Fisik - Setiawan, Hendra; Gazali, Muhammad Munawir (Digital Transformation Technology, 2025)
Meningkatnya tantangan kesehatan mental dan fisik di kalangan mahasiswa mendorong perlunya sistem monitoring yang terintegrasi dan mudah diakses. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem digital berbasis web yang menggabungkan pemantauan psikologis dan fisik dalam satu platform terpadu. Sistem ini memanfaatkan instrumen Depression Anxiety Stress Scales-21 (DASS-21), perhitungan Indeks Massa Tubuh (BMI), serta data aktivitas fisik mingguan. Pendekatan yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan penerapan framework CodeIgniter untuk pengembangan perangkat lunak yang ringan, modular, dan mudah dioperasikan di lingkungan server kampus. Uji coba dilakukan terhadap 50 mahasiswa aktif. Hasilnya menunjukkan bahwa 20% mahasiswa mengalami depresi sedang hingga sangat berat, 28% memiliki tingkat kecemasan tinggi, dan 12% menunjukkan gejala stres ringan sampai sedang. Sementara itu, 76% responden berada dalam kategori BMI normal, dan 68% tergolong aktif secara fisik berdasarkan standar WHO. Sistem secara otomatis menghitung skor dari kuesioner DASS-21, mengolah data tinggi dan berat badan untuk memperoleh BMI, serta mengklasifikasikan durasi aktivitas fisik mingguan. Dashboard yang dihasilkan memungkinkan pengguna dan admin melihat status kesehatan dengan cepat dan akurat. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa sistem digital ini dapat menjadi alat skrining awal yang efektif, sekaligus mendukung upaya preventif dalam layanan kesehatan kampus. Sistem ini juga dapat diadaptasi lebih lanjut untuk digunakan di berbagai institusi pendidikan tinggi.