Penerapan Model ARIMA untuk Meramalkan Harga Pembukaan Harian Saham PT. Bank Central Asia Tbk - Gazali, Muhammad Munawir; Setiawan, Hendra (Digital Transformation Technology, 2025)
Data yang digunakan pada penelitian ini berupa data harga pembukaan harian saham PT. Bank Central Asia Tbk periode 2 Juni 2022 sampai 13 Juni 2025 yang bersumber dari yahoo finance. Tahapan analisis dimulai dari pengujian stasioneritas data dengan identifikasi model melalui grafik ACF dan PACF, estimasi parameter, diagnostik model, hingga proses peramalan. Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan data menggunakan metode Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA) serta menghasilkan peramalan dalam jangka pendek yaitu 12 hari kedepan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model terbaik untuk memodelkan data adalah ARIMA(2,1,0). Model tersebut dipilih berdasarkan kriteria Akaike Information Criterion (AIC) dan hasil uji signifikansi parameter. Model tersebut lolos uji autokorelasi dan uji-t pada residual, tetapi tidak lolos uji normalitas residual. Hasil peramalan harga pembukaan harian saham PT. Bank Central Asia Tbk dengan menggunakan ARIMA(2,1,0) selama 12 hari kedepan sama yaitu sebesar Rp 9078,544