Sosialisasi Kesehatan Ternak dan Pemberian Suntik Vitamin Pada Sapi di Desa Bandungan Kecamatan Pakong Kabupaten Pamekasan - Zabadi, Fairus; Wardani, Win Yuli; Fajar, Achmarul; Joni, Idon; Amar, Siti Salama (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan edukasi sosialisasi kepada masyarakat Desa Bandungan  tentang pentingnya kesehatan ternak melalui suntik vitamin pada sapi di Desa Bandungan, Kecamatan Pakong, Kabupaten Pamekasan. Hal ini dilakukan mengingat sangat kurangnya kesadaran masyarakat akan kesehatan ternak dimusim kemarau dan musim hujan, sehingga perlu dilakukan Pengabdian Pada Masyratakat tentang “Sosialisasi Kesehatan Ternak dan Pemberian Suntik Vitamin Pada Sapi Di Desa Bandungan Kecamatan Pakong Kabupaten Pamekasan” telah dilaksanakan pada tanggal 30 Juli 2024. Pemahaman mengenai kesehatan ternak sangat  penting mengingat peran pasar  sebagai kebutuhan utama ternak sapi. Masyarakat Desa Bandungan merupakan masyarakat yang bernotabene petani peternakan, maka perlu adanya pelatihan-pelatihan mengenai kesehatan ternak untuk menjaga agar ternak tetap sehat. Target khusus melalui pendampingan dan pelatihan diharapkan Desa Bandungan dapat mengetahui pentingnya kesehatan terutama dalam meningkatkan nafsu makan. Hal ini dilakukan agar ternak bertumbuh dan berkembang dengan sehat. Metode yang digunakan dalam pencapaian hasil tersebut adalah pelatihan secara langsung dalam proses pemberian vitamin. Hasil pengabdian yang dilakukan berjalan  dengan  lancar dan diterima  dengan baik oleh masyarakat Desa Bandungan.