Edukasi Bahaya Kebisingan pada Lingkungan Kerja di PT. Roda Perdana Utama Karya - Jaksa, Suherman; Sasraningrat, R. Muh Ihsan; Nurhadji, Nurhadji; Kurniawan D.C, Taufik; Viga V., Renjistian; Andriyani, Andriyani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Paparan kebisingan secara terus-menerus tanpa pengendalian yang memadai dapat menimbulkan gangguan pendengaran permanen, stres kerja, penurunan konsentrasi, hingga peningkatan risiko kecelakaan kerja. Kebisingan di lingkungan kerja adalah salah satu faktor risiko yang berdampak negatif kepada kesehatan pekerja, terutama dalam bentuk gangguan pendengaran. Artikel ini memaparkan kegiatan pengabdian di PT. Roda Perdana Utama Karya memiliki 10 unit mesin produksi yang menimbulkan kebisingan yang bertujuan memberikan edukasi kepada karyawan mengenai bahaya kebisingan dan pentingnya penggunaaan alat pelindung diri (APD), kegiatan dilakukan dalam bentuk webinar interaktif yang diikuti 15 peserta. Metode yang digunakan meliputi pretest, penyampaian materi, diskusi, dan posttest. Hasil evaluasi menunjukan peningkatan pemahaman dan pengetahuan peserta, dengan nilai rata-rata pretest sebesar 68 meningkat menjadi 90 pada posttest. Mayoritas peserta juga menunjukan peningkatan kesadaran akan pentingnya pengendalian kebisingan dan penggunaan APD. Webinar terbukti menjadi media yang efektif dalam menyampaikan informasi keselamatan dan Kesehatan kerja, khususnya terkait pengendalian kebisingan di lingkungan kerja.