Penetapan Strategi Pemasaran Serta Peningkatan Kualitas Produk Untuk Meningkatkan Penjualan Pada UMKM OPPA BOX Lubuk Begalung Kota Padang - Sabila, Nibras; Marcella, Ananda Putri; Hijriyah, Mutiara; Sari, Vivi Nila (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
UMKM memiliki peran vital dalam pengembangan ekonomi lokal dan pemberdayaan masyarakat. UMKM OPPA BOX di Lubuk Begalung, Kota Padang, merupakan pelaku usaha yang bergerak di bidang kuliner dengan menawarkan berbagai inovasi makanan khas Korea. Namun, UMKM ini menghadapi tantangan dalam hal pemasaran, kualitas produk, serta daya saing. Kegiatan ini bertujuan untuk menciptakan strategi pemasaran yang tepat serta meningkatkan kualitas produk untuk mendorong peningkatan penjualan. Melalui pendekatan observatif dan partisipatif dalam kegiatan PKL, ditemukan bahwa penggunaan media sosial, optimalisasi kemasan, dan peningkatan rasa serta kebersihan dapat meningkatkan citra dan daya tarik OPPA BOX. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan kesadaran merek dan minat beli masyarakat. Rekomendasi yang diberikan mencakup strategi branding berbasis lokal, pelatihan manajemen usaha, serta kolaborasi digital untuk ekspansi pasar yang lebih luas.